Новосибирск
8 800 500-82-68
БЕСПЛАТНО! Из любой точки РФ

Как выбрать аппарат для сварки ПЭ (ПНД) труб. Часть 1: "Механика" или "Гидравлика"?

29.10.2019

Как выбрать аппарат для сварки ПЭ (ПНД) трубСложно ли выбрать сварочный аппарат? Оказывается, нет! И вот почему…
Задайте себе 3 простых вопроса и выбор станет очевидным.

Сначала общеизвестный "факт" - до недавнего времени "механические" аппараты (с механическим приводом), как правило, стоили существенно дешевле "гидравлических" (с приводом на базе гидравлической станции, входящей в комплект аппарата). Но, на сегодняшний день, это уже не так. За последние несколько лет изменились и спрос и предложение.  Сегодня можно приобрести аппарат с гидравлическим приводом по стоимости близкой или даже дешевле аналогичных по диапазону диаметров аппаратов с "механическим" приводом. Поэтому ответ на вопрос "механика" или "гидравлика" уже не определяется только суммой, отведенной на покупку аппарата. 

Теперь вернемся к 3 простым вопросам, которые помогают верный выбор:

  • Трубы какого назначения и какого диаметра Вы будуете сваривать?
  • Насколько важно качество сварного соединения? 
  • Как долго должен проработать сварочный аппарат? 

Поделимся опытом наших заказчиков. Так, например, покупатель планирует сваривать преимущественно трубы для условно неответственных технологических трубопроводов (например, футляры для слаботочных сетей, прокладываемых открытом способом). При этом диаметр труб, сварка которых будет осуществляться, не  превышает 110 мм. Тогда возможно рассмотреть приобретение надежного аппарата с механическим приводом.

И наоборот, если планируется сваривать трубопроводы питьевого водоснабжения диаметром от 90 до 315  мм или трубопроводы любого назначения, которые планируется прокладывать методом ГНБ, то покупатели, как правило, приобретают уже аппараты с гидравлическим приводом. Причина в том, что названные выше трубопроводы уже можно отнести к ответственным. При этом опытные сварщики знают, что сваривать, например, трубы диаметром 250 SDR 17 мм на аппарате с механическим приводом можно, но для гарантии качества стыков от сварщика потребуется не только наличие опыта, но и идеальные условия в организации работ: отсутствие уклона, наличие опорных роликов и т д.  От сварщика потребуется и хорошая физическая форма: для соблюдения технологии необходимо не просто обеспечить усилие для создания нормативного давления свариваемых поверхностей, но и  поддерживать созданное давление неизменным (в 5-й фазе) на протяжении 10-20 минут. Исходя из указанных выше факторов для сварки труб напорных водопроводов или труб, прокладываемых методом ГНБ чаще всего приобретают аппараты с гидравлическим приводом.

Итак, выше мы рассмотрели варианты ответов на вопросы относительно назначения трубопроводов (условно неответственные и ответственные). Определились и с диаметром труб: определили, что механические аппараты для сварки труб диаметром более 110 мм требует от сварщика большой физической силы и безукоризненной организации работ. Осталось ответить на 3-й вопрос: 

Как долго должен проработать сварочный аппарат? 

Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в следующей публикации.

Желаем всем успешной работы и надежных сварных соединений!

авторы: Алексей Чердаков, Виталий Логутов 

ERBACH сварочный аппараты с гидравлическим приводом для труб ПЭ (ПНД)

На фото: сварка напорных полиэтиленовых труб DN 160 мм SDR 17 для систем питьевого водоснабжения. Используется аппарат с гидравлическим приводом Erbach SM 315 T с устройством протоколирования процесса сварки.

 

Другие статьи